山羊と羊たちのミルクはとても美味しい。
山羊はさわやかな草の香りのするさらりとしたミルク。
羊は甘く濃厚で芳醇なミルク。
イタリアで出会ったこの山羊や羊たちのミルクで作ったチーズ
そしてこのホエイから出来るリコッタに衝撃を受けた。
ガツンと鼻に抜けいつまでも残る動物的な、けれども青くさわやかな草の香り。
こんな個性のあるリコッタとチーズが作りたい!!
そんな思いが、夢が、素人の僕を羊飼いへの道に誘いました。
イルリコッターロでは
酸添加せずに伝統的なシチリア製法で
一人の職人が丁寧にリコッタを作っています。
少量ですが、チーズの製造にも挑戦しています。
自家牧場では
約20頭の山羊と羊たちが生活しており
彼女たちは、終日放牧で過ごしてます。
また、蒜山のジャージー牛乳も使用し
1種~3種混乳のリコッタやチーズを手作りしています。
良い発酵は良い原料から。
蒜山の草が育んだ自然な味のミルクです。
素材の味をフレッシュな状態で召し上がって頂きたいので
リコッターロで作るチーズたちは
保存料や安定化剤などの
原料以外の添加物は一切使用していません。
≪原材料≫
ミルク:山羊、羊、ジャージー牛(蒜山高原)
塩:自然海塩(シチリア産)
凝乳酵素:山羊の動物レンネット(イタリア産)