現在飼育はお休みしています。動物たちは知り合いの牧場で元気に暮らしています。
イルリコッターロでは
伝統的なシチリア製法で
一人の職人が丁寧にモッツァレラなどのチーズとリコッタを作っています。
イタリアで習ったのは
手間を惜しまず五感に意識をむけるチーズ作り。
良い発酵は良い原料から。
使うのは蒜山の 放牧しぼりたてジャージー牛乳
蒜山の草が育んだ自然な味。
甘く風味豊か。
けれど
繊細ですぐに壊れてしまうこのミルクの味。
しぼりたてのそのままの風味で召し上がって頂きたい
その思いで日々チーズ作りに頭を悩ませています。
≪原材料≫
ミルク:ジャージー牛乳(蒜山高原)
塩:自然海塩(サルデーニャ島産)
凝乳酵素:山羊の動物レンネット(イタリア産)
以上