リコッターロの仲間たち

現在飼育はお休みしています。動物たちは知り合いの牧場で元気に暮らしています。

原料について

イルリコッターロでは

 

伝統的なシチリア製法で

 

一人の職人が丁寧にモッツァレラなどのチーズとリコッタを作っています。

 

イタリアで習ったのは

 

手間を惜しまず五感に意識をむけるチーズ作り。 

 

良い発酵は良い原料から。

      

 

使うのは蒜山の 放牧しぼりたてジャージー牛乳

 

蒜山の草が育んだ自然な味。

 

甘く風味豊か。

 

けれど

 

繊細ですぐに壊れてしまうこのミルクの味。

 

しぼりたてのそのままの風味で召し上がって頂きたい

 

その思いで日々チーズ作りに頭を悩ませています。

 

 

 

 

原材料

ミルク:ジャージー牛乳(蒜山高原)

塩:自然海塩(サルデーニャ島産)

凝乳酵素:山羊の動物レンネット(イタリア産)

 

以上